Техника безопасности. Часть первая, ванильная

Все-таки списки правил ТБ.
Давайте сначала рассмотрим ванильные варианты, когда беды, казалось бы, ничто не предвещает, то есть, что-то сомнительное вроде и есть, но слишком размытое и тонкое, чтобы его можно было поймать. И это размытое и тонкое просверкивает и сквозит в настолько трогательной заботе, в таком эмоциональном тепле и в настолько плотном облаке восхищения и принятия, что верить в то, что грабли именно тут и есть, очень не хочется… А тем временем они как раз тут и лежат, и вас подстерегают.
Итак, у вас… ну, еще не роман. Вы только-только начали общаться. Вам открывают дверь, пододвигают стул, подставляют ладошку, чтобы вы оперлись, когда вы встаете на ступеньку лестницы… вы идете попить кофе, и вас сажают за столик, не подпуская к витрине вообще, чтобы вы даже не видели эти гадкие ценники, а потом приносят этот самый кофе и к нему самое красивое пирожное и смущенную улыбку – «надеюсь, тебе понравится».
ТОРМОЗИТЕ, ДЕВОЧКИ. ЭТО и есть НАСИЛИЕ. (И сейчас отсюда гроздьями и кучками посыплются самые романтичные девочки-девочки, для которых все написанное до капс лока и является образцом нормального поведения мужчины с женщиной, ага, теперь я еще и им на лучшие чувства наступлю, как до этого наступила на лучшие чувства некоторым дамам, представляющимся феминистками… а я ничего, я морально готова.) Но давайте я все-таки расскажу, почему это насилие. Потому, о романтичные мои, что в вашем личном пространстве без вашего запроса и разрешения хозяйничает, как у себя дома, другой человек, решая за вас, что вы можете, а что нет, что для вас приоритетно, а что второстепенно, что вам по силам, а с чем вы однозначно не справитесь. И поскольку это делается с улыбкой и с явным ожиданием вашего радостного согласия – ну как же его не дать. Тем более пироженка. Хотя, конечно, улыбка важнее. И теперь я задам несколько гадких и неромантичных вопросов, которые вообще-то имеет смысл задавать себе самой. Извините, а вы тот кофе хотели, который вам принесли? Или вам настолько не хватало внимания другого человека, что вы ради улыбки в вашу сторону готовы выпить хоть серную кислоту? И кстати, вы вообще едите такие пирожные? Ну, в смысле — сами себе вы бы такое выбрали? И да, между делом — а что у вас в кошельке сейчас? Это вообще ваше кафе по ценовой категории? Это было так, для разминки. А теперь всерьез. Милая барышня, что у вас со спиной и коленями, если вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО радует то, что вам пододвигают стул и вам не надо делать этого самой? Дорогая моя, что у вас с глазами и с равновесием, если вам приятна мысль о дополнительной опоре на лестнице? И что у вас с общим запасом сил, если вам, прошу прощения, задача уровня «дверь самой открыть» кажется серьезным усилием? И на кой, пардон, предмет вы в этом виде из дома поперлись вообще? Ах, все в порядке, просто приятно, что не надо тратить силы на эту ерунду… так вот, ИМЕННО ПОТОМУ И НЕ В ПОРЯДКЕ, что приятно. В норме, обнаружив рядом с собой внезапно и без предупреждения другого человека там, где обычно бываете только вы сами, надо бы тревожиться. Ах, приятно и не было, просто хотели сделать приятно ему, потому что он хотел сделать приятно вам… поздравляю вас. Вы отдали личные границы без боя. Дальше у вас вообще-то начинается кожа и под ней — ваш богатый и уникальный внутренний мир. И если следующий рубеж вы сдадите так же спокойно, то удивляться, что вам делают больно, уже не придется: вы же сами позволили за себя решать, вот и последствия, так и должно было кончиться.
И кстати, что вы знаете о человеке, который в ваших личных границах уже хозяйничает, как в своем огороде? Каков он с друзьями? С начальством? С подчиненными, если они у него есть? Что он говорит о женщинах вообще? А о своих близких женщинах? Ах, не озаботились… ну, так я вас еще раз поздравляю, потому что вы не знаете, с какими мерками к вам подходят, определяя ваше благо по своему вкусу, но уже позволили вам благо назначать.

Девочки, милые!
1) Можете сделать сами – делайте сами. Особенно мелочи. Особенно на первых этапах знакомства. Если знакомство от этого перестанет развиваться, будет жаль, но лучше пусть случится так, чем вам потом будет больно от того, что в ваших личных границах похозяйничали, не учитывая ваши интересы. Если в ваше личное пространство лезут с непрошеной помощью – просто отстранитесь. Сосчитайте до пяти, сделайте сами и поблагодарите за заботу (последнее обязательно).
2) МУЖЧИНА ДОЛЖЕН СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ, прежде чем за вас платить. ОСОБЕННО МУЖЧИНА. Запомните это, пожалуйста. Это рубеж, который нельзя отдавать по определению и без боя. Нет, скандала устраивать не надо, надо просто успевать первой подойти к прилавку и сунуть в руки баристы купюру или кредитку, чем вы там пользуетесь.
3) Обнаружив в своем личном пространстве чужие конечности, которых вы там не ждали и не хотели, ведите себя так, как вели бы в вагоне метро. Подберитесь и отстранитесь СПОКОЙНО, без скандала.
4) Если о вас позаботились без вашего запроса, вы можете этим просто не пользоваться. Не надо класть внутрь себя еду, которую вы не едите в принципе, только из страха обидеть предложившего. Тем более не следует класть внутрь себя алкоголь, поданный так. Отталкивать и отодвигать не надо, пусть себе стоит, где стоит, неважно, что это, блюдце или бокал. Мало ли предметов на столе, ну будет еще одна… декорация.
5) Если угощающий настаивает на том, чтобы вы съели или выпили предложенное, посмотрите на него, как можно более спокойно и благостно, и скажите «да-да, конечно». Изобразите движение рукой к бокалу или к блюдцу. И больше ничего не делайте. После третьего активного предложения ВАМ ПОРА ДОМОЙ ПРЯМО СЕЙЧАС, ТУТ УЖЕ ВСЕРЬЕЗ ОПАСНО. Вообще, чем спокойнее и увереннее вы действуете, обеспечивая свои первичные потребности, тем меньше шансов, что вам сунутся в личное пространство с чем-то неожиданно для вас.
6) Вообще никакие встречи на первых этапах знакомства не могут продолжаться больше полутора часов, а в норме – часа должно быть достаточно за глаза и за уши.
7) Если вам неожиданно предлагают расширить формат встречи, не надо делать круглые глаза, надо спокойно сказать «спасибо, я подумаю об этом в другой раз, а сейчас у меня время кончилось, через 4-8 минут мне уже надо ехать», даже если сегодня вторник и до пятницы вам предстоит слонять слоны из угла в угол по причине полного и тотального отсутствия планов.
8) Вообще, как только вы понимаете, что темы для заявленного формата общения закончились – заканчивайте и встречу. Даже если других занятий нет.

Вот и все. Ничего же сложного, правда? Но я предупреждаю вас сразу, что каждый раз, когда вы будете делать так, как я предлагаю, вы будете ощущать себя круглой дурой, обижающей хорошего человека, не понимающей своего счастья, будущей старой девой, синим чулком, мужененавистницей и синемордой тварью одновременно. А, еще тапиром-интровертом. Это «просто» будет совершенно не легко. Знаете, почему? Потому что это и есть штатное отношение культурного кода к личным границам, когда их не удается проломить с первого нажатия. Но если этого не сделать, то дальше будет хуже.

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.