Техника безопасности. Памятка недобитым.

0) ЭТО НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ И У ВАС НЕТ СИЛ ЭТО ПРЕКРАТИТЬ . К сожалению, это штатное положение вещей. Поэтому сначала надо попробовать в этом выжить, чтобы иметь возможность из этого выбраться.

1) В отношениях в семье вы не избежите насилия сразу. Даже если вы выполните все пункты списка, приведенного ниже, вам придется пережить насилие все равно, еще, по крайней мере, несколько раз. По привычке. Это произойдет не потому, что вы неправильно применяли ТБ, а потому, что до вопросов применения ТБ вообще дошло. Потому что все плохо, и так не вчера стало. И даже не неделю назад. В криминальной ситуации вас тоже сразу не отпустят. Заложитесь на потери по здоровью, деньгам и прочему — и сопротивляйтесь. До конца. Чем упорнее вы сопротивляетесь, тем меньше шансов, что вас убьют или искалечат. Усилие сопротивления должно быть примерно одинаковым до самого конца ситуации, это самый эффективный способ, проверено многими.

2) Да, самые умные из вашего окружения вам скажут, что надо <было> уходить сразу, но давайте смотреть фактам в лицо: у вас на это нет сил. По крайней мере на то, чтобы уйти одним движением, у вас сил точно нет. Поэтому любого, кто назовет вас дурой и/или скажет, что вам нравится, раз вы все еще там, просто переставайте принимать всерьез. Сразу и навсегда. Это сэкономит вам какое-то количество сил на то, чтобы уйти, когда сможете. И какое-то количество место в круге общения для более адекватных людей.

3) Хватит договариваться. И объяснять хватит тоже. Там никого нет, а то, что там есть, ваши попытки коммуникации рассматривает как насилие над ним. Молчите, а если нужно говорить, говорите просто. Лучше подождите, когда с вами заговорят. вообще, чем меньше общения, тем лучше Особенно это касается ситуаций на улице. Чем меньше слов и эмоций, чем меньше вовлеченности – тем лучше

4) Ни о чем. Никогда. Не просите. С момента первого насилия запомните раз и навсегда, что квест у вас сольный, и что кроме вас ваши кондиции никому не интересны. И ваши потребности тоже. ВЫ интересны, да — но только как средство удовлетворения потребностей насильника. За любую вашу просьбу насильник купит право избить, пытать или изнасиловать вас еще раз. Даже не выполнив – просто выслушав ее. Если вам что-то нужно, сделайте это и поставьте перед фактом вторую сторону, терять вам нечего, хуже, чем есть, уже не будет. Реакция будет куда менее эффектной, чем вы ожидаете.

5) Чем больше накал эмоций у второй стороны, тем более спокойно и отстраненно вам следует себя вести. Желательно говорить без выражения и сидеть, почти не шевелясь, так удастся оттянуть начало физического насилия. Возможно, удастся и просто пересидеть. Истерику вы выслушаете все равно, но размер потерь при этом, всяко, будет меньше, чем от побоев. Сообщения должны быть простыми и короткими – не сложнее этого уровня: «нет», «не знаю», «как хочешь», «решай сам/а», «я хочу домой», «останови машину, я выйду», «мне все равно»

6) Запомните и используйте фразу «мне это совсем не нравится, но если ты настаиваешь, делай (я сделаю)» и пользуйтесь ею всякий раз, когда ощущаете прямое принуждение.

7) Паспорт и минимальный запас денег храните при себе, среди того, что при вас постоянно. И лучше — вообще всегда, а не когда в такое уже попали. Стащенный вором паспорт восстанавливается месяц, а если вы заявите, что его удерживает близкий вам человек, вам поменять ваш основной документ не удастся вообще никогда. Не бойтесь потерять вещи. В уличной опасной ситуации вас будут держать именно за этот страх

8) Не доверяйте привычному кругу общения. Они не на вашей стороне, что бы они ни заявляли. Если вы просите о помощи, то просите много человек о малом усилии, а не немногих о многом. Так меньше шансов, что круг общения заподозрит неладное и начнет вас мирить с насильником. Если у них появятся сомнения, то уминать под плинтус будут вас, а не насильника. Если хотите понимания и поддержки большим куском – ищите далеко, а не близко.

9) Агрессор нападает не всегда, не все время, у него есть периоды возбуждения и периоды покоя. Их и надо использовать для подготовки к закрытию отношений насилия. В спокойные периоды незаметно (это прежде всего значит – спокойно и с будничным лицом, как будто мусор выносите) запакуйте и унесите все, без чего вам было бы обидно остаться, и поместите за пределами дома, там, где бываете всегда и где это не вызовет никакого недоумения. Раздайте и выкиньте все, чем не пользуетесь, сразу и сами. Сотрите все свое с жесткого диска компьютера, если вы не берете его с собой. Поменяйте все пароли от почты и соцсетей, новые запишите и заложите за обложку паспорта или в другое место, где они не могут быть найдены. Подготовьте место пребывания для детей, если у вас есть дети. Если у вас нет идей, как решить этот вопрос – обратитесь в социальные службы и попросите о временном убежище хотя бы для детей, а лучше – для вас с детьми. НЕТ, НЕ НАЛАДИТСЯ. НЕТ, НЕ ПОЙМЕТ. НЕТ, НЕ ДОГОВОРИТЕСЬ. Для уличной ситуации: удерживайте усилие сопротивления на одном уровне всю дорогу, как только у насильника кончится запал – уходите, ничего не говоря. Свою точку зрения на ситуацию несите с собой в травму и/или в милицию, там она явно будет интереснее и полезнее.

10) Закончив зачистку пространства и определившись с датами, забирайте детей и вещи (вещей должен быть минимум, легко умещающийся в руках) и уходите из дома точно с таким же ровным лицом, как в любой из предыдущий дней. Рыдать будете позже. В безопасном месте. Для уличной ситуации: СНАЧАЛА В ТРАВМУ ЗА ПОМОЩЬЮ, ТОЛЬКО ПОТОМ В ПОЛИЦИЮ, а лучше подождите, пока полиция пришлет к вам дознавателя на основании телефонограммы из травмы. Просто дайте шестеренкам раскрутиться, а сами в это время займитесь восстановлением здоровья. Да, это долго. Поверьте, так правда лучше. Подготовьтесь за это время: найдите адвоката, соберите справки от врачей, чеки за лекарства и услуги медиков… вам это все в суде пригодится. И найдите терапевта или волонтера, который будет вас поддерживать во время разбирательства.

11) Разумеется, с вами будут пытаться «поговорить», «объясниться», «дать понять» и даже «убедить». Слушать всю эту пургу – дело вашего адвоката или социального работника, ваше дело – восстанавливаться, и поверьте, что это очень непростое дело

12) Не надейтесь, что после того, как вам удастся уйти, вы сразу начнете скакать горной козочкой и радоваться жизни. Стресс скажется. Надо будет восстанавливаться, и долго. А дел будет чуть больше, чем вы способны хотя бы перечислить, не устав. Не стесняйтесь прийти к врачу, выложить проблему на стол и взять рецепт на химподдержку. Нет, это не сделает вас психически неполноценной. А вот попытки геройствовать и пытаться на надрыв пупа преодолеть обстоятельства – вполне могут поработать на развитие проблем здоровья. Кроме психиатрии еще бывает онкология и кардиология, например.

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.