Техника безопасности. И, наконец, перец чили.

То есть, домашнее насилие в том виде, в котором оно попадает на страницы криминальной хроники, а также насилие на свидании и криминальное насилие (напали, затащили, далее понятно).

Для начала – пара слов тем, кто в том или ином виде имел это в своем личном опыте, хотя бы как наблюдатель.

Коль скоро все вышесказанное имеет место быть, то это значит только одно: если с вами это произошло, то все предыдущие фазы развития событий вы уже проехали, причем на хорошей скорости. Как это могло случиться, вопрос отдельный.

Некоторые прямо в семье переходят от стадии насильственной заботы к формату побоев и пыток – лишение сна, лишение еды, намеренное оставление в опасности, пытки холодом в виде изъятия теплой одежды, прямой силовой запрет на выполнение домашних заданий или иных внешних обязательств до удовлетворения эмоциональных нужд насильника – семья дело такое, там возможности для насилия практически неограниченны и крайне разнообразны.

Некоторые предпочитают, свалив из семьи с вполне однозначными нормами поведения друг с другом, на этапе знакомства с вероятной парой «обойтись без предрассудков» и просто миновать фазу сближения, а заодно и этап согласия, считая эти церемонии излишними. В результате сюжет начинает развиваться сразу со второй главы, и довольно быстро переходит к третьей. А зато в этом раскладе секс быстрее дают. Про качество этого общения и такого секса можно много говорить, и много сказано, но если вам вдруг зачем-то интересно мое мнение как наблюдателя и… хм… разгребателя, наверное – соевая плитка с кровью по вкусу совершенно не похожа на шоколад.

Некоторые спокойно смотрят на развитие событий, прямо с первой фазы, понимая, куда дело идет, потому что – ну а как еще бывает? Это же отношения, все происходящее их обязательный элемент, ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ, а кто не делает, тот врет.

Некоторые смотрят неспокойно, но в силу полного отсутствия идей на предмет хорошего выхода из плохого расклада, плачут, но идут, как овцы на бойню, вслед за всеми.

Некоторые надеются, что если дать все желаемое второй стороне быстро, то эта вторая сторона нажрется досыта и отвалится. Очень, очень опасная иллюзия, и с печальным финалом.

Девочки! И сочувствующие! Пожалуйста, запомните: фактор опасности – не короткая юбка, не боевая раскраска, не запах алкоголя, не экстраординарно красивая внешность женщины, не дорогие украшения или телефон. И тем более не вызывающее поведение. ФАКТОР ОПАСНОСТИ — ЭТО СКВЕРНЫЕ КОНДИЦИИ. Ничто другое так четко не связано с вероятностью насилия, как дезориентированное, расстроенное, ослабленное физически или эмоционально, состояние жертвы. И в этом состоянии, в этих кондициях, как себя ни веди — под раздачу можно влететь на каждом углу, и если не влетел/а — значит, просто повезло. Так что жж-юзер Дагма список, конечно, дала, и в нем все верно, но… на этой стадии развития процесса — безнадежно поздно.

Поэтому давайте ориентироваться на реально работающие закономерности: если вы уже попали под раздачу дома, то вы попадете под раздачу еще раз — дома, на работе, на улице и всюду, где окажетесь. Возможно, вас не побьют физически. Но толкнут, обругают, ограбят, оттеснят из очереди, всучат внеплановую работу, воткнут внеочередное дежурство и свесят на вас все косяки команды, и хорошо, если вашей, а не заказчика, и сорвут раздражение до кучи. И поскольку в печатном тексте я все равно не научу вас методам, позволяющим держать границы даже тогда, когда у вас батарейка давно уже за красной чертой, как бы мне этого ни хотелось (это надо делать лично, и обучаемый человек должен быть в нормальных кондициях для этого), то давайте начнем с того, что человеку делать, если ей уже хотя бы раз отлетело по зубам или ее уже хотя бы раз швырнул мордой в столб на улице родной ей человек. Да, это вообще-то за пределом добра и зла, и надо уходить вчера. Но реалии таковы, что не будет сил уйти не только вчера, но и сегодня, и даже завтра. Вот так, тупо и в лоб — сил. Не решимости. Не соображалки. Не силы воли. Просто сил. И придется сделать кое-что для того, чтобы эти силы получить и суметь ими воспользоваться. И я расскажу, что именно, как только закончу с теоретической частью.

Давайте будем честны: насилие плохо тем, что следствием его для жертвы является бессилие – и следовательно, беззащитность перед следующим насилием. А оно неизбежно будет. Не потому, что вы «заслужили», не потому, что вы «спровоцировали» (хотя с точки зрения насильника и всего окружения это так и будет выглядеть), а потому что вы самый доступный объект (именно так: объект, предмет, вещь) для сброса агрессии. Не надо искать личного отношения к жертве в ситуации насилия, жертва там чуть больше, чем предмет, а точнее – владелец предмета, в который можно сбросить агрессию. И это не контейнирование эмоций, это сброс агрессии, совершенно другая тема.

Давайте смотреть правде в глаза: окружающие не будут заинтересованы поддержать жертву ни морально, ни материально, ни как-то еще, по массе причин, поэтому поддержку ей придется добывать по крохам, тратя на это дополнительные силы. Это не свидетельство личной некачественности жертвы, это свидетельство тупости, эгоизма и некомпетентности ее окружения. Нет, они не будут другими. Просто потому что не хотят, и их нереально заставить. Можно только убрать себя из их доступа, чтобы они прекратили использовать человека как вещь. И пусть реализации этой программы не такой короткий и простой, как хотелось бы. Но работает на безопасность, к сожалению, только он.

Давайте не будем обманываться: после прекращения отношений насилия восстановление кондиций занимает омерзительно долгое время, и все это время бывшая жертва не имеет достаточно сил и возможностей, чтоб восстановить качество жизни до приемлемого. Поэтому очень легко списать на личную некачественность человека, ушедшего из таких отношений, и развал пары (или семьи) и все неприятности, которые человек уже пережил и еще переживет, вылезая из ресурсной ямы. Сразу скакать козочкой не выйдет, какое-то время придется полежать медузочкой. И все это время будет крайне желательна помощь, и все это время ее будет крайне сложно получить. И все это время каждая тварь будет тыкать вас в то, что а вот дома-то… а с мужем-то… а сахар в чае размешивали, а белье за тебя, взрослую лошадь, стирали, а приборку тебе, неряхе, приезжали делать с другого конца города… ЛУЙ ФРАНЦУЗСКИЙ С НИМИ. И С ИХ МНЕНИЕМ. ДЕЛИТЕ ЕГО НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ. А остаток поставьте в счет. Им. За ваше изгаженное настроение и съеденные последние миллиграммы запасов глюкозы мозга. И не забудьте востребовать должок, когда у вас будут на это силы.

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.