Техника безопасности. Горчица. Пара слов о неблагих благих намерениях.

Я же еще обещала рассказать, как распознать это счастье на подлете. Ну вот и рассказываю. Самый главный вопрос всех времен и народов – как не влететь второй раз, если предыдущий был пятым? Девочки. И сочувствующие. ЕСЛИ ОН/А ЧТО-ТО ВАМ НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ СКАЗАЛ/А СЛОВАМИ ЧЕРЕЗ РОТ, ВЫ УЖ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОВЕРЬТЕ.

НЕТ, НЕ ОБОЙДЕТСЯ.

НЕТ, НЕ ДОГОВОРИТЕСЬ.

НЕТ, НЕ ПЕРЕДУМАЕТ.

НЕТ, НЕ ЗАХОЧЕТ.

ДА, НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО.

ДА, ВАЖНО.

ДА, БЕЗ ЭТОГО ПОМРЕТ.

НЕТ, НЕ СПАСЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ УСПЕЕТЕ.

НЕТ, НЕ ПЕРЕУБЕДИТЕ.

Если вам закралась в голову обратная мысль – идите от человека с ней вместе и дружите на расстоянии. Потому что то, что вы сейчас попытались развидеть, вам на самом деле мешает, даже сейчас, на еще не очень близкой дистанции. Не лезьте вы в партнерские отношения, раз этот флажок уже трепыхается, это слишком близко к коже. Если есть этот, почти идеальный, практически эталонный, если нашлась такая, без копейки бесценная, без минутки идеал – найдется и то, что вам надо, вы в правильном направлении идете. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. СЛЕДУЙТЕ МИМО. Потому что если вы в это влезете и попытаетесь доправить до идеала, вам придется кромсать по живому либо партнера, либо себя. И эта незаметная родинка-прыщик-бородавочка может оказаться, увы, ценным нервом. Кровищи будет три ведра, больно будет вечность или две, и все совершенно напрасно, потому что отношения успеют испортиться, помереть и изрядно попортить тех, из кого они, собственно, и состоят.

Точно так же со всем остальным – работой, досугом, общественными проектами. Если вы видите возможность проблем – не надо давать им условия, в которых они могут развиться и развернуться в полный размер. Потому что НЕТ, НЕ ОБОЙДЕТСЯ.

Какими будут проблемы. Их будет три типа (да-да-да, снова треугольник Карпмана, но в этот раз мы посмотрим, как он складывается в отрезок; невероятно прикольная магия).

«Немного усилий – и здесь все будет хорошо»; «Я начну – и они мне помогут» «Терпение и труд все перетрут». Для начала – усилий будет не «немного». Их будет «немного больше, чем есть сил». А для полноты радости – «они» не будут помогать. «Им» не до этих мелочей. Если они ухитрились так запустить уровень конкретной и предметной деятельности, то все гораздо хуже и объемнее, чем может показаться сначала. И наконец, для завершенности картины: терпение и труд в этой ситуации перетрут, прежде всего, трудящегося. Потому что нарастать проблема будет быстрее, чем ее можно разгрести в две отдельно взятые руки. И пока у тех, кому помогатель берется помогать, уровень конкретики не вызывает особого интереса – ему бы лучше взять свои руки, засунуть их в карманы и унести из этого странного места вместе с головою, пока то и другое не попортилось, иначе… а вот он и жертва! ДА, ТАК БЫСТРО. НЕТ, НЕ ОБОЙДЕТСЯ.

«Они же нормальные люди, они не могут…»» Они просто друг друга не поняли, надо это срочно исправить» «Ну неужели так трудно уступить в такой ерунде» Для начала, это не ерунда. И они как раз из-за этой отнюдь не ерунды и не договорились. И нет, они друг друга прекрасно поняли, они просто не хотят верить тому, что они поняли. А некоторым особо умным и чуткосердечным следует закрыть рот и убраться из чужой зоны интересов, пока эти чуткосердечные тут от особого ума не наделали ничего непоправимого. Потому что, не убравшись вовремя, им, умным и чутким, придется выбирать между соучастием в насилии над другим человеком и участием в отношениях насилия, с шансами, в роли жертвы. Насилие выбрать очень просто: достаточно решить, что выбравший тут ответственен за все, включая мировую гармонию и начать срочно всех принуждать к миру надежными способами и наносить справедливость в своем понимании прямо по живым людям. От особого ума и большого чуткого сердца, да-да-да. Ближним достанется первыми, потому что умиротворение дальних будет происходить за счет ресурса ближних. А что перед этим тот же большой ум и то же чуткое сердце замесят в общую кашу свое целеполагание, ценности, ближайшие и отдаленные планы и все силы, как наличные, так и перспективные – заметить будет уже некому. Был свидетель, а стал насильник. Конечно, он не хотел. Конечно, он просто не мог иначе. Конечно, у него чувства и этика. НЕТ, НЕ ДОГОВОРИТЕСЬ. НЕТ, НЕ ПЕРЕДУМАЕТ.

Позицию жертвы выбрать еще проще, смотрите: «я вижу, что тебе не хватает… на, возьми мое. Опять не хватило? На еще, достигай своей цели» . И ой, опять был свидетель, а стала – на этот раз жертва. А какие благие были цели… ДА, ВАЖНО. НЕТ, НЕ СПАСЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ УСПЕЕТЕ.

«Это неспортивно, слишком простой/легкий путь», «сначала долг, потом удовольствие» «достигнутое ничего не значит, значит только выполнение всего пакета целей» . Ну, для начала, жизнь – не олимпийские игры, или мы работаем на результат, или мы оттачиваем процесс, а два в одном – это в лучшем случае, итоги, которые будут приколочены на крышку гроба… ах, еще не случилось? Случится – поговорим? Ну, мне вот отдельной строчкой любопытно, как именно технически выполнима идея поговорить, лежа в гробу на собственной гражданской панихиде. Нет, второго Мессии тут не будет, будет Савонарола. Сначала долг, потом удовольствие – хорошо, а когда удовольствие будет уже на фиг не нужно по причине того, что все силы на порадоваться кончились, удовольствие запихаем в категорию долга тоже? «Должен съесть мороженое и покататься на карусели», вам смешно? Мне что-то нет. Насчет «выполнения всего пакета целей» — так его бы неплохо сначала зафиксировать, и зафиксировав, уже ничего нового не добавлять, тут пунктов в списке все прибывает и прибывает, причем прибывает как-то все долг, а удовольствия оказываются все дальше и недостижимее, и их количество все тает и тает… а внутреннее неудовольствие от жизни все растет… а способов достичь комфорта все меньше… Какая-то очень сознательная жертва, СЛИШКОМ сознательная, не находите? Другая бы уже плакать начала и отчаиваться, и переключилась с недостижимой цели на любовь к тому, в кого она вкладывается, а тут что-то другое. Вот это самое другое и есть насильник. Да-да, прямо так и называется. Конечно, благие намерения. Конечно, ради мировой гармонии, жизни на Земле и общего блага. Конечно, без пота не бывает работы, но у других вроде без пота, с хиханьками и хаханьками нормально так получается. Ах, самому иначе никак… Интересно, почему бы? Ах, если им не объяснить, они мешают… А чем мешают? Тем, что иначе думают и не то чувствуют? И пока не начнут думать правильно, никакой конкретики не надо, она не поправит ситуацию все равно? И это мучительно больно? А что он других в эту свою гармонию запихивает с хрустом и характерными красными брызгами – это, типа, так, фигня, у человека же нервы… Смотрите, как незаметно и просто лучший случай стал не лучшим. НЕТ, НЕ ПЕРЕУБЕДИТЕ. ДА, БЕЗ ЭТОГО ПОМРЕТ. НЕТ, НЕ ОБОЙДЕТСЯ.

Девочки! И сочувствующие! Вы видите, что у треугольника нет третьего угла? Что это на самом деле вообще другая геометрия, это отрезок, по которому можно переходить из точки в точку – и более никуда? Вы видите, как легко благие намерения становятся дорогой в ад? Вы видите, что тут «пошел» и «пришел» вообще не отличаются?

И я теперь еще в образец пинцетом ткну, чтобы вам были лучше видны сочленения.

Отберите у человека возможность добиваться своих целей и реализовывать свои интересы, но дайте ему чужие взамен — и будет жертва. Ой, где-то мы это уже видели… Похоже, что это женский гендерный формат, определяемый дискурсом?

Отберите у человека право ставить себе цели и определять свои интересы, но оставьте ему возможность ставить и определять цели и интересы кому получится — будет насильник. Ой, на что-то это похоже… никак, дискурс мужского гендера нарисовался?

Отберите у человека возможность сказать «стоп» и отказаться участвовать в том, что не соответствует его целям — и он сам определиться, насиловать ему или подставляться под насилие, причем добровольно и с песнями. Да, гендер он себе тоже определит сам. И нет, его даже мысль не посетит проверить, насколько этот гендер вообще натягивается на его биологический пол.

Главное — личные границы сломать, иначе ничего не получится. Ну как ничего — счет получится, автору дурацкой идеи. От зубного и от травматолога, по меньшей мере.

И прикиньте, это еще не вся палитра пряностей. Еще две позиции осталось.

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.