Техника безопасности. Предисловие. Часть 3

в) вот представьте — у вас есть муж. Вы с ним живете в течение нескольких лет в одной квартире. Это уже давно самый родной для вас человек, от которого вы привыкли получать всю эмпатию и заботу, ваш соулмейт, вам весело, интересно и комфортно вместе, вы друг друга всегда поддерживаете, у вас был чудесный конфетно-букетный период, волшебная свадьба, счастье каждый день много месяцев, если вы видите смешную шутку — вы первым делом делитесь с ним, если вас кто-то обидел — вы первым делом плачетесь ему, он вас обнимает, идет на кухню и варит вам какао, ну и т.п. возможно, у вас есть маленький ребенок, рожденный в любви и нежности.

и в один прекрасный день ваш муж приходит с работы сильно уставший, вы тоже уставшая, вы огрызаетесь в ответ на мелкую придирку, а он вас толкает в грудь. Вы спрашиваете — а не охуел ли милый? и спускаете на тормозах. Ну все уставшие, раздраженные, всякое бывает. и у вас опять месяца четыре счастье, взаимоподдержка, спать в обнимку, не расцепляясь, помощь с ребенком и т.п.

потом он как-то приходит подвыпивший, слово за слово вы начинаете препираться, а он хвать вас за волосы и швырь в угол. Вы приземляетесь, думаете — а не охуел ли милый? милый признается, что охуел и больше такого никогда не будет.

проходит еще месяца четыре…

и чо? и как? вы действительно, положа руку на сердце, на полном серьезе говорите, что с полпинка (в буквальном смысле) соберете вещи и без малейших колебаний уйдете от успевшего стать родным мужчины, с которым у вас несколько лет был идеальный брак и маленький ребенок? да? орли?

г) а знаете, какова одна из главных проблем, мешающих жертве домашнего насилия уйти от агрессора?

то, что общество считает, что если ее бьет муж — она ему это позволяет. а также что домашнее насилие — это то, что случается только с маргиналами из низших слоев общества, а умная и благополучная женщина никогда не попадет в такую ситуацию(тм)

из-за этого стыдно не только попросить помощи или хотя бы объяснить, почему ты уходишь от идеального мужа (со стороны такие браки обычно смотрятся пределом возможного мимими — опять-таки, ОСОБЕННО когда первые месяцы это сплошные розовые сопли и тотальная сахарная забота с дутьем в попу), но даже признаться самой себе в том, что это не просто муж «срывается иногда», а что ты — эмансипированная, умная, благополучная, не имеющая ничего общего с пролетариями из глубинки — жертва домашнего насилия. нет, такого не может быть. это случается только с другими. ты же не какая-то домостроечная клуша, которую пьяный муж бьет. просто он срывается иногда, просто у него темперамент такой, просто он слишком сильно тебя любит. ну синяков же нет. ну разве швырнуть на пол — это рукоприкладство? ну даже в течение часа швырять — это разве рукоприкладство?

и так далее, и так далее и тому подобное.

ах да, а еще я считаю, что мужчин, практикующих домашнее насилие, нужно убивать. причем, не гуманно на электрическом стуле, а забивать тяжелым предметом до смерти. я очень милая, я знаю.

Текст прекрасный, но как руководство к действию он, к сожалению, не пригоден. И вовсе не только из-за последней фразы. Ситуацию оценивать, как опасную, надо начинать раньше. Итерации примерно на две, вот именно на этапе сближения, в фазе нежной, хотя и несколько чрезмерной, заботы и тотальной опеки. Я дальше расскажу, куда именно нужно смотреть и что с этим имеет смысл делать. Сейчас пока попробуйте все-таки освоить подход, я понимаю, что он непривычный.

Итак.

1) Ситуация насилия не может быть изменена человеком, который находится внутри нее, что бы он себе об этом ни думал.

2) Практики насилия не могут быть прекращены (в том числе – как часть собственных практик человека) до тех пор, пока они рассматриваются им, как что-то обусловливающее жизнь.

3) Чем хуже качество жизни человека, тем выше вероятность того, что человек, в конце концов, окажется вовлеченным в практики насилия не в одной, так в другой роли.

4) Уйти от практик насилия можно только посредством изменения качества жизни, все иные способы их только распространяют и вовлекают в них новых участников.

5) Нельзя заставить (тем более — силой) другого человека отказаться от практик насилия, и крайне трудно убедить другого человека сделать это, потому что, как правило, находясь в ситуации насилия, ее нереально распознать. Крайне трудно понять, что ты пельмень, когда ты уже в тарелке. Даже если тебе об этом скажут сто раз.

6) Решение об отказе от практик насилия каждый должен принимать сам за себя, и для себя же реализовывать; поэтому для того, чтобы сделать общую ситуацию лучше, достаточно лично собою не участвовать в практиках насилия и не находиться в ситуации насилия. (девочки!!! И сочувствующие мальчики тоже!!! Пожалуйста, помните, что «лично не участвовать» и «не находиться в ситуации» работает только вместе!!! А по отдельности каждый из двух пунктов только ухудшает ситуацию!) И это уже будет хорошо не только для вас, но и для общей обстановки. Вообще прекрасно будет, если удастся подсказать этот путь тем, кто уже принял решение о том, что не хочет дальше так жить – но это программа-максимум.

7) Безобразный срыв с фатальными последствиями более вероятен на фоне усталости, голода, недосыпа, перегрузки и цейтнота. Поэтому человек, привычно живущий в таких состояниях, опасен как партнер. Если ваш партнер это практикует, и отказывается прекращать — заканчивайте отношения, пока можете. Это неважно, что у него «обстоятельства требуют». Вас не должно волновать, что он «я не ты, я не испорчусь» (ага, испортит вас, только и всего) и что он «я же мужик, я должен». Пусть будет должен не вам. Тем меньше шансов, что вы окажетесь должны ему больше, чем сможете дать. Если вы сами это практикуете — вы, с шансами, рано или поздно ввалитесь и в поведение насильника. Заканчивайте так с собой обращаться, потому что в какой-то момент планка у вас свалится именно тогда, когда вы будете в таком состоянии. И вы слетите в безобразный срыв, и скорее всего на ближних, чувствуя себя при этом жертвой их издевательств, и считая свое поведение логичным и правомочным.

Вот и все. Очень просто. И ну совершенно не легко.

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.