Начало финала. Дискурс: что это такое и зачем оно нужно?

По одним источникам это, вроде бы, относится к речи. По другим — вроде бы, к деятельности. При этом, если говорить о функциональном определении речи, можно легко запутаться в том, деятельность она или поведение. Но поскольку нам нужна сермяжная прагма, строгость определений нас будет интересовать с точки зрения приложения этих определений к нашим повседневным актуальным реалиям, то есть, той самой действительности, в которой нам и придется определяться и ориентироваться.

И с точки зрения приложения к реалиям все будет очень просто. Но опять же совсем не легко, потому что каждый раз определять придется по живому — по живым отношениям, по живым эмоциям, по живым людям, по теплому и хрупкому себе, который, весь из себя белый и пушистый и вообще цветок луговой, ПРОСТО НЕ ПОДУМАЛ. Так вот, дискурс — это то, что мы делаем ПРОСТО И НЕ ПОДУМАВ. Точнее, мы при этом конечно думаем, но что именно, как и чем… если мы случайно встречаемся с чем-то, что может хотя бы намекнуть нам на ответы на эти вопросы, большинство из нас становится крайне неприятными созданиями, и шерсть на зубах у большинства появляется именно в этот момент. На цвет лица смотреть в такие минуты никому не приходит в голову, не до того. Тут, понимаете, угроза всенормальности, а вы про цвет лица и зубы.

Так вот, когда вы слышите, что кто-то (да хоть и вы сами) произносит любую фразу из списка

«у меня было настроение, и я…»

«я просто не подумал/а»

«ну были обстоятельства, и я…»

«так все говорят» или «ну принято же считать»

«ты же сам сказал» или «а в умной книжке написано, что»

«я не думал/а, что меня (важно «меня», а не, например «это») можно так понять»

«когда я говорил/делал это, я имел в виду совершенно противоположное»

«но намерения же были другие!» или даже «почему обязательно оценивать результаты, как будто намерения сами по себе не ценны»

и при этом никак не обозначивают словами через рот свою позицию по вопросу, кроме, разве что «я не согласен», а если речь идет о вас, то вы ее никак не можете найти, а все, что вы находите, это цитаты и устоявшиеся, отлитые в бронзе формулировки, являющиеся народным достоянием, то есть, непонятно чьи, и с шансами еще и неизвестно как относящиеся к вопросу…

— то это все в любом сочетании и значит, что с тем, кто это высказывает, случился дискурс. То есть, в самом непристойном виде «случился»: в мозг поимел.

А если вы никак не можете найти для себя ответ на два простых вроде бы (но отнюдь не легких) вопроса — «что конкретно я сейчас делаю?» и «для чего (зачем/почему) я это делаю?», а ваш визави в ответ на эти вопросы выдает центнеры эмоциональной пыли, словесной пены и виртуальной банановой кожуры — то дискурс прямо сейчас продолжает иметь наблюдаемого индивида в мозг.

Итак, дискурс — это речевая и иная социальная деятельность, выполняемая индивидом 1)вне контроля и критики 2)ради сохранения всей суммы значимых контактов, 3)безадресно и в адрес всех ценных контактов сразу. Для тех, кто не понял: все, что индивид ляпает и отжигает «просто не подумав» или «потому что все говорят», или потому что «иное непредставимо», не думая о содержании говоримого, о логичности и последовательности линии поведения, или хотя бы и смысле и вероятных результатах действий, в отношении всех подряд и любого и каждого в отдельности — это дискурс и есть. И все это проделывая, индивид рассчитывает ЛЕГКО И ПРОСТО получить нужную дозу одобрения и поддержки от всех подряд и любого и каждого встречного в отдельности. Самый дешевый и простой способ быть правильным — следовать распространённому дискурсу; господствующий дискурс — вообще беспроигрышный вариант. Нет, никакой реальный контакт таким образом сохранить возможности нет и быть не может, как нет и не может быть такого адресата, который мог бы принять все эти прыжки и подергивания за настоящую коммуникацию. Встречными прыжками и комплектными подергиваниями ответить — да, может, но и то не всегда. И тому есть свои причины.

Природа вообще любит встраивать любовь к дешевым вариантам в организмы, и от этого проистекает много бед . В целом, все эти беды можно определить одним девизом: упремся — разберемся, а пока — вперед, без страха и сомнений, дальше! выше! быстрее! И главное — не думать.

Блогер Нияз Аксанов, путешественник и прекрасный рассказчик, рассказывал у себя в блоге про жизнь медведей в заповеднике на Камчатке. Во всей серии публикаций, посвященной этой теме, был один довольно важный кусок, хорошо иллюстрирующий, что такое дешевый вариант в межвидовом взаимодействии – например, людей и медведей – и как он работает. Работает он не в пользу участников взаимодействия, увы. Вот, посмотрите.

Покормил медведя – убил медведя.

А вы знаете почему нельзя кормить диких животных?

И чем оборачивается подкормка медведя живущего в естественной среде?

Слабонервным дальше не читать

Нам на Камчатке рассказали одну поучительную историю (если кто разбирается в теме больше — могут дополнить):

На Камчатке очень популярна рыбалка, но если вы знаете существует такой вид рыбалки, когда пойманную рыбу отпускают обратно. Даже снасти применяют менее травмоопасные…

И вот однажды один турист вместо того чтобы отпустить рыбу обратно, просто ее закопал (видимо не выжила рыба ловли или еще по какой не понятной причине).

Закопанную рыбу нашел медведь по запаху (а чутье у них ОГО-ГО!). Выкопал и съел.

Медведи такие ленивые существа, что всегда ищу более легкий способ добычи еды.

Он сразу прикинул. Оппа — здесь можно найти готовую рыбу! Зачем прилагать усилия, учиться ловить рыбу, потом охотиться за ней…., когда тут халява

И начал следит за этим местом.

Скоро он понял, что если появляются люди с длинными палками, то скоро можно будет полакомиться рыбой.

Сначала он просто приходил и распугивал рыбаков, если находил улов — съедал.

Потом он уловил — если леска натянулась, можно подойти поближе и сразу рвануть, как только вытащат рыбу!

Вот ведь умное существо!

Но так продолжать долго не могло, однажды он был слишком голодный — рыбы на халяву не досталось…, а ловить он её уже не умел… и он напал на людей…

Произошло несчастье…

Вы знаете что происходит, когда узнают о факте убийства медведем человека?

Это просто ужаснуло меня, когда я услышал.

На карте отмечается место, где произошло нападение и найдены останки человека.

Потом отмечается круг исходя из того, как далеко мог уйти медведь-людоед за те часы, которые произошли с момента трагедии.

После этого… начинается поиск и отстрел ВСЕХ найденных медведей в этом радиусе… Нашли — застрелили — вспороли живот — не тот — поиски продолжаются — и так по кругу, пока не будет найдет ТОТ самый ОДИН медведь…

Или просто убивают всех медведей в радиусе…

После этого точно никогда в жизни не станешь кормить дикого медведя или оставлять после себя съедобный мусор….

Обратите внимание на отношение размера последствий к размеру прямой выгоды от «простого решения». Нам этот факт еще пригодится.

Дискурс — это тоже такой дешевый вариант получить доступ к благам, и, разумеется, следование ему не может не кончиться скверно, как для каждого отдельного организма, так и для вида в целом. Ловушка, встроенная в этот конкретный «дешевый вариант» в том, что он заставляет прыгать за пряником, которого нет.

Нет одобрения, есть лицевые танцы. Нет поддержки, есть речевые ритуалы, выполняемые, не приходя в сознание. Нет признания, есть бесконечная конкуренция за него, причем на вершине конкурентной пирамиды никаких таких особых благ-то и нет, есть только пустота и кромешная жуть невозможности целеполагания. Причем, пока все это проделываешь — вроде бы и при деле, но стоит перестать, происходит СТРАШНОЕ. И пока не задаешься вопросом, что делаешь и зачем это делаешь именно сейчас и именно в этих обстоятельствах, вроде и ничего, но если задаться — происходит, опять же, нечто ЖУТКОЕ. Что именно? а нечто очень простое и конкретное.

Дело, видите ли, в том, что у этих прыжков и подергиваний, лицевых танцев и речевых ритуалов есть некая цена, которую вы платите за саму возможность их выполнить. Это ваше личное время, ваши нервы, ваши силы и тот ресурс — силы, деньги, материальные блага, интеллектуальные усилия и т.п. и проч. — который вы вкладываете в то, чтобы сложить лицо в какое-то уместное выражение, сказать ртом слова с нужной интонацией и проделать действия, составляющие дискурс в отношении данной конкретной темы. Даже если речь идет только об этом. Но это еще не все. Потому что ответное действие надо еще принять. А оно с гарантией пойдет куда-то мимо вас, ваших потребностей и интересов, и вам потребуется еще какое-то количество сил на утилизацию обратной связи, которая вашему организму, в лучшем случае, как мимо шла, так и шла бы себе — а если случай не лучший, то и откровенно токсична. А вам ее внутрь класть, как ценную, предстоит. И еще и благодарить за это.

В тот момент, когда затраты станут окончательно неокупаемыми, организмом будет заниматься бригада специалистов, привычно и бездумно матерящаяся на бестолочей, которые… И да, это тоже будет дискурс. Профессиональный. Потому что дальше матерной брани в адрес очередного… мысль у них не пойдет.

В конце своей прочувствованной речи, давайте я еще раз коротко перечислю маркеры, по которым вы можете узнать, что имеете дело именно с этим сомнительным счастьем.

Дискурс — это:

деятельность, в том числе и речевая, но не только

выполняемая привычно и бездумно

вслед за многими и многими

из страха оказаться в меньшинстве или одиночестве или не получить одобрения большинства

мимо, а часто и против как интересов, так и потребностей индивида

без контроля и критики, и без самоосознания в процессе выполнения этой деятельности

и являющаяся самым дешевым способом подтвердить принадлежность к общности как в собственных глазах, так и с точки зрения общности.. Кому-нибудь теперь понятно, почему «начало финала»? ВЫ теперь видите, куда и почему девается личность, когда индивид проваливается в дискурс? Вы уже догадываетесь, откуда в коллизии берется то жуткое синее шерстезубое мурло, которое только что было вашим собеседником?

©Все права соблюдены. Любое использование и изменение текста без согласия авторов является нарушением законодательства РФ.