Иногда кажется, что звонит телефон

Наверняка многие из нас это испытывали. Нечасто, один-два раза в месяц. Может быть, кто-то и чаще. Вы едете куда-то или идёте, и вдруг ощущаете знакомую вибрацию в кармане. Привычным движением тянетесь за своим смартфоном, но… его там не оказывается. И вы вдруг вспоминаете, что положили его в сумку, или в рюкзак, или вообще не взяли с собой.

Вы далеко не одиноки. За последний годы был проведён целый ряд исследований, посвящённых распространению такого явления, как фантомные телефонными вибрации. Например, в ходе одного из исследований выяснилось, что с этим феноменом сталкивались 68% медицинского персонала Массачусетского госпиталя. По результатам другого исследования, с фантомными телефонными вибрациями сталкивались 89% студентов одного из университетов Среднего Запада. Ещё одно исследование выявило наличие этого явления среди более чем 90% тайваньских врачей-практикантов во время прохождения интернатуры. Какова природа фантомных телефонных вибраций, и стоит ли нам беспокоиться по этому поводу?

Психология

Это довольно необычное и странное явление с точки зрения психологии и физиологии. Если человек испытывает подобные ощущения, то это говорит о его излишней психологической связи со своим смартфоном, как считает Дэвид Лэрэми (David Laramie), клинический психолог. В 2007 году Лэрэми опубликовал докторскую диссертацию о взаимосвязи между людьми и их мобильными телефонами. Это было первое серьёзное исследование распространённости фантомных смартфонных вибраций и фантомных звонков. Выяснилось, что с тем или иным явлением сталкивались две трети людей, участвовавших в исследовании.

В 2012 году Словарь Маккуори (Macquarie), авторитетное издание по австралийскому английскому языку, выбрало «фантомные смартфонные вибрации» Словом года.

Конечно, ощущение фантомных вибраций или звонков не входит в число особенно неприятных или досаждающих явлений. Подавляющее большинство опрошенных людей либо вообще не характеризуют это термином «беспокоящее», либо «едва беспокоящее». Но само по себе это довольно любопытное явление. Ведь согласитесь, что здоровым людям не свойственны галлюцинации, а здесь речь идёт о массовом явлении совершенно конкретного вида галлюцинации. Что может быть причиной этого?

Правда, термин «галлюцинация» может быть не совсем верен в данном случае. Как утверждает Лэрэми, это ошибочное, ложное ощущение активности реального объекта, но и сам объект, и ложноощущаемая его активности нами не выдуманы. В качестве иного определения он предлагает термин парейдолия. Это сродни тому же явлению, когда вы видите призрачное лицо в облаках, или образ Девы Марии на жареном тосте.

В основе парейдолических иллюзий лежит излишняя «старательность» нашего мозга в применении очень полезной в повседневной жизни способности обнаружения шаблонов и структур в окружающем мире.

Вдохновлённый полученными результатами исследования, Лэрэми провёл на себе ряд экспериментом по изучения фантомных звонков. «В то время у меня стоял рингтон, характерной особенностью которого было наличие ряда звуков, похожих на те, с которыми я часто сталкивался в повседневной жизни. И стоило мне поменять рингтон, как я перестал слышать фантомные звонки».

С помощью своего исследования Лэрэми обнаружил два основных фактора, по которым можно спрогнозировать появление ощущения фантомных вибраций и звонков. Это возраст (молодые чаще испытывают эти ощущения) и то, насколько люди полагаются на свои смартфоны, пытаясь сбалансировать своё эмоциональное состояние. Например, проверяя смартфон, когда хотят успокоиться или поднять настроение. Лэрэми предположил, что это является главным источником этих парейдоллических иллюзий, — вибрации и звонков. Чаще всего это проявляется у 20- и 30-летних, которые выросли «со смартфонами в руках», в отличие от людей более старших поколений и технофобов.

Физиология

При возникновении иллюзии фантомных вибраций задействуются не только психологические, но и физиологические механизмы. В нашей коже содержится два вида рецепторов, позволяющих ощущать вибрацию. Это осязательные тельца Мейснера, «специализирующиеся» на медленных вибрациях, и тельца Пачини, отвечающие за определение высокочастотных вибраций. Большинство смартфонов вибрируют с частотой 130-180 Гц, что приходится как раз на диапазон между пиками чувствительности этих двух видов рецепторов. Вероятно, поэтому смартфоны своими виброзвонками задействуют оба вида, но всё-таки больше тельца Пачини.
Нейробиолог Слиман Бенсмайя (Sliman Bensmaia) из Чикагского Университета тоже считает, что фантомные вибрации являются результатом стремления нашего мозга обнаружить знакомые схемы и шаблоны. В качестве аналогии он приводит пример, когда мы почти видим очертания мебели у себя дома почти в полной темноте. Или способности увидеть далматинца на этой чёрно-белой картинке.

По мнению Бенсмайя, когда одежда трётся о нашу кожу, то это может вызывать схожее раздражение виброрецепторов, что и при вибрировании телефона. Это становится спусковым механизмом для мозга, который активно «достраивает» картину происходящего и «распознаёт» вибрацию гаджета. Неизвестно, какой раздел мозга ответственен за эту иллюзию, но возможно, что тут замешаны первичная соматосенсорная кора и другие высокоуровневые слои, обрабатывающие тактильные ощущения.

Если это объяснение верно, то мы должны ощущать фантомные вибрации только в районе тех областей тела, где мы обычно носим телефон. Также иллюзия вибрации не должна возникать, если человек обнажён. Лэрэми сообщил, что двое из опрошенных часто ощущают фантомные вибрации, когда носят вельветовые штаны, что хорошо укладывается в теорию дополнения мозгом тактильных ощущений, особенно если неровности ткани скользят по коже с частотой, схожей с виброзвонком. Если вельвет имеет 5,51 бороздок на погонный сантиметр, если ткань трётся о кожу со скоростью 25 см/с, например, если вы бежите или быстро идёте, то как раз получается трение с частотой около 140 Гц.

В том случае, если вы относитесь к тем 5-10% людей, которых раздражают фантомные вибрации, то есть способ легко уменьшить или совсем избавиться от них. Отключите виброзвонок или кладите телефон в другое место, и ваш мозг быстро перестанет ожидать вибрации в «старом» месте. И ни в коем случае не носите вельветовые штаны. Шутка.

http://habrahabr.ru/company/svyaznoy/blog/239451/