Психическое развитие ребенка

Практически перед каждой мамой после рождения ребенка по мере его роста и развития встает целый ряд вопросов: «А нормально ли развивается мой ребенок? Нет ли у него отклонений в развитии? Правильно ли то, что мой ребенок говорит только отдельные слова, а другие дети в этом же возрасте уже произносят длинные фразы?»

Закономерности развития у детей

Для того, чтобы правильно ответить на эти и многие другие вопросы, грамотно оценить уровень физического и психического развития ребенка, соответствие этого уровня утвердившимся возрастным нормам – необходимо как можно больше знать о закономерностях развития нормального ребенка в разном возрасте, наличии или отсутствии у него тех или иных рефлексов и навыков, установить особенности его антропометрических данных (рост и вес, их динамика во времени, соотношения размеров различных частей тела по отношению друг к другу), и многое другое.

Оценка развития ребенка

Естественно, что знание всех этих закономерностей – удел врачей-специалистов. И именно поэтому молодым мамам нужно не искать ответы на волнующие их вопросы в отношении своего ребенка где-то на стороне (в специальной литературе — это долго и не всегда понятно; у подруг и знакомых, которые могут не по злому умыслу, а по незнанию, проблемы своего ребенка механически перенести на вашего – а это уже опасно), а обратиться к специалистам-педиатрам – детским врачам.

Этапы развития, различия ребенка и взрослого

Бытует мнение, что маленький ребенок – это тот же взрослый, только маленького размера. Это в корне неправильно.

В периоде внутриутробного развития снабжение тканей ребенка кислородом и питательными веществами происходит через пупочную вену. Легкие находятся в спавшемся состоянии, кишечник заполнен первичным калом – меконием. Строение сердца плода обеспечивает поступление кислорода из большого круга кровообращения к легким через так называемый Баталов проток.

В первые мгновения после рождения ребенка он делает первый вздох. Легкие расправляются и кислород начинает поступать в его организм совершенно по иному пути, чем при внутриутробном периоде. Боталов проток – без которого невозможна жизнь плода в утробе матери, после рождения становится не нужен и постепенно зарастает. Если это заращение в течение первого года жизни младенца не произойдет — ребенку ставят диагноз врожденного порока сердца. Очень серьезного заболевания. Оказывается, то, что до рождения было нормой – после рождения – болезнь!

Это лишь один пример того, что у ребенка развитие органов и систем совсем не такое, как у взрослого человека. Поэтому для ребенка нормальные характеристики работы и сердца, и пищеварительного тракта, и костно-мышечного аппарата, и крови, и нервной системы – совсем не такие, как для взрослого. Характеристики эти меняются с каждым прожитым днем, месяцем, годом. Окончательное развитие человека завершается приблизительно к 21 (двадцати одному!) году (именно поэтому в некоторых странах, например, в Великобритании, возрастом совершеннолетия считается именно 21 год).

Определения отклонений у детей в различном возрасте

Конечно, различные системы организма достигают уровня развития, характерного для взрослого человека, в различном возрасте. В процессе этого созревания возможны какие-то отклонения в ту или иную сторону. Человек – не машина. Но эти отклонения в сроках развития иногда укладываются в диапазон нормальных значений, а иногда выходят за его пределы.

В последнем случае, своевременная констатация (диагностика) отклонения в развитии организма позволяет грамотным вмешательством соответствующего специалиста компенсировать (вылечить) эти отклонения. Современный уровень развития официальной медицины позволяет провести такое лечение с наибольшим эффектом и наименьшими потерями для формирующегося организма ребенка. Совсем не напрасно современный этап развития медицинской науки среди специалистов носит название «доказательная медицина». Т.е. в современной медицине применяются только научно обоснованные, всесторонне проверенные и таким образом доказавшие свою эффективность средства и методы диагностики и лечения.

Значение родителей в оценке развития

Однако трудно себе представить, что каждого ребенка может постоянно наблюдать высококлассный специалист-педиатр. Да это, в общем, и не нужно. Нужно, чтобы каждая мама (хотя правильнее сказать каждый из родителей и не умалять роль отца в формировании здорового ребенка) должна знать, в какие периоды развития ребенка на какие органы и системы его организма следует обращать большее внимание.

В периоде младенчества и грудного вскармливания – это вес ребенка, что дает возможность судить о достаточности или недостаточности поступления в организм питательных веществ и вовремя начать докармливание, при нехватке материнского молока.

Наблюдение за поведением

Далее – фиксация взора на ярких предметах, а затем и на фигурах родителей. Уровень развития хватательного рефлекса, равномерность силы сжатия правой и левой ручкой, и т.п.

Одной из наиболее сложных и длительно развивающихся систем организма естественно является нервная система. При этом особое место в этом развитии принадлежит коре головного мозга, отвечающей за развитие умственных способностей будущего человека и гражданина. Именно правильное и своевременное становление элементов высшей нервной деятельности делает человека – человеком, отличает его от животного.

Вначале может быть оценена только неврологическая симптоматика, которая в большей мере характеризует анатомо-морфологические особенности, т.е. особенности созревания различных клеток головного мозга: глиальных клеток, степень миелинизации нервных волокон, адекватности формирования проводящих путей центральной нервной системы и пр.

Оценка развития интеллекта у детей

Впоследствии, когда неврологическая картина становиться уже более или менее ясна и стабильна, на первое место выходит оценка уровня формирования интеллектуальных характеристик ребенка: уровня внимания, зрительного и звуковыого восприятия, зачатка навыков речевой активности.

Развитие речи

Именно формирование речи у ребенка — один из наиболее интегральных показателей правильности формирования регулирующих механизмов центральной нервной системы. Речь – сложнейшее психо-физиологическое явление. При произнесении членораздельных звуков происходит взаимозависимое функционирование работы легких, голосовых связок, различных отделов языка, губ, твердого и мягкого неба, щек и пр. пр.

Но это только работа аппарата артикуляции речи – т.е. правильного произнесения отдельных звуков и их комбинаций. А содержательная сторона речи? Словарный запас, умение правильного построения предложений и фраз. Не зря изучение языка начинается в дошкольных образовательных учреждениях (яслях, детских садах), а в школе занимает практически все годы обучения. По некоторым из профессиональных дисциплин изучение языка продолжается и в средних специальных, и высших учебных заведениях.

Оценка речевой активности ребенка, темп его речи, эмоциональная ее окраска, особенности интонации и ряд других признаков, в том числе мимика и жестикуляция, позволяют оценить темпы и уровень развития психических способностей индивидуума. И наиболее правильно и грамотно это может сделать детский врач-психиатр.

Обращение к психиатру за консультацией

Традиционно в нашей стране сложилось представление, что обращение за консультацией к врачу-психиатру – это крайняя мера при выяснении уровня здоровья ребенка. Возможно это следствие того, что в нашей стране в течение многих лет психиатрия считалась карательным инструментом государственной машины в борьбе с инакомыслием. Однако эти времена давно прошли. Наше гражданское общество, хотя и медленно, но движется в сторону общепринятых, общечеловеческих ценностей. И среди них на одно из приоритетных мест попадает здоровье человека, в том числе его психическое здоровье.

Следует сказать, что в развитых странах практически каждый человек среднего достатка имеет своего психоаналитика (психоанализ – одно из течений психиатрии), а в нашей терминологии – своего психиатра, который является специалистом в той области психиатрии, которая занимается изучением т.н. пограничных состояний.

Методы, которые применяются в практике западных психоаналитиков, это и методы психотерапии и методы психофармакологического воздействия (лечение лекарственными препаратами).

Надеюсь, что уже в недалекой перспективе и в нашей стране в корне изменится отношение к психиатрии и к врачам- психиатрам. С резко отрицательного — как к карающему органу, на положительное — как к институту гражданского общества, который помогает человеку, в том числе и ребенку, преодолевать жизненные трудности и психологические стрессы, которые неминуемо встречаются на его пути.

Уделите своему ребенку немного внимания, понаблюдайте за ним, оцените его развитие.

В серии статей на данном сайте мы постараемся раскрыть для молодых родителей, как и в какие периоды жизни их ребенка оценить уровень его психического развития. На что следует обращать особое внимание в поведении ребенка, и в каком возрасте. Когда желательно, а когда обязательно и необходимо обратиться к детскому врачу-психиатру. Постараемся научить не бояться этих врачей и сделать их друзьями и помощниками для ваших детей. Мы постараемся в наших публикациях на данном сайте ответить на ваши вопросы, которые вы можете нам задать здесь же, в интерактивном режиме, или в письме по предлагаемому адресу.

Поздняков С.С.

Врач-психиатр 1-й категории,

Психиатр детского диспансерного отделения ЦМОКПБ.