Психиатр и детский аутизм

Детский аутизм (часть первая)

Тема детского аутизма сегодня, наверное, наиболее актуальная тема детской психиатрии не только в России, но и в мире в связи с резким ростом данной патологии среди детского населения планеты. В данном цикле статей я постараюсь наиболее детально и просто описать данную патологию, начиная от самого простого и понятного.
В данной части я не ставлю целью описать все клинические формы и варианты течения расстройств аутистического спектра и не стараюсь говорить о множестве теорий возникновения данных нарушений (об этом позднее). Я попытаюсь свести к минимуму профессиональную терминологию и максимально просто, языком, понятным обычному человеку, не связанному с медициной, родителю, рассказать о том, что же такое на самом деле детский аутизм и в каких случаях данное заболевание может представлять опасность именно для Вашего ребенка, и что можно сделать, и в каких случаях, чтобы максимально снизить риск возникновения данного заболевания.

Существует огромное количество определений детского аутизма и каждое из них в определенной мере справедливо. С нашей точки зрения
детский аутизм – это эмоционально-волевое расстройство, возникающее, чаще всего, вследствие нарушения развития головного мозга, а также нарушения метаболических (обменных) процессов в нем, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами, наличием определенных поведенческих, когнитивных, структурных и функциональных нарушений у ребенка. Детский аутизм входит в состав заболеваний, определяемых как расстройства аутистического спектра.

С точки зрения практикующего психиатра аутизм представляет собой совокупность множества нарушений в различных функциональных системах организма, объединенных между собой единством клинических признаков. Проще говоря, при аутизме происходит сбой в работе всех систем детского организма: двигательной, мыслительной, эмоциональной и т.д. В настоящее время, к сожалению, все реже и реже мы встречаем в своей практике классические формы аутизма, основным проявлением которых является социальная отгороженность у ребенка.

Зачастую к нам на прием попадают дети, у которых эмоциональные нарушения сочетаются с грубыми двигательными, поведенческими, интеллектуальными. Следует отдельно отметить, что на приеме у детского психиатра дети чаще всего оказываются только в возрасте 4-5 лет, когда описанные выше нарушения уже практически не поддаются эффективной коррекции.

Причины аутизма

Причины детского аутизма столь же разнообразны, как и его определения, и до сегодняшнего дня истинные причины данного заболевания не изучены. Я скажу о том, с чем чаще всего обращаются на прием пациенты в наше учреждение.
1. Дебют заболевания в возрасте 1,5-2 лет, через 3-6 месяцев после:
— прививки АКДС;
— черепно-мозговой травмы;
— проведенной под наркозом операции.
Все указанные выше пункты – не являются причинами возникновения заболевания, а играют роль ПУСКОВОГО механизма, запускающего патологический процесс в головном мозге ребенка, имеющего готовность к развитию данного заболевания. Истинные причины наличия или отсутствия данной готовности неизвестны, но совершенно точно можно сказать, что огромную роль в наличии этой скрытой готовности имеет раннее органическое поражение ЦНС ребенка.

Причинами раннего поражения центральной нервной системы является все, начиная от наличия токсикоза или гестоза при беременности, лечения какими-либо лекарственными препаратами во время беременности, употребления табака, алкоголя, наркотических средств беременной, наличия у нее хронической вирусной инфекции, травм, наркозов, анемии, заболеваний (обострения хронических) почек, сопровождающихся отеками и т.д.

Важное место занимают любые формы гипоксии плода во время беременности или в родах, молниеносные роды, длительный безводный промежуток в родах, амниоцентез (прокалывание околоплодного пузыря), стимуляция родовой деятельности медицинскими препаратами, обвитие пуповиной плода, неправильные положения плода в утробе матери и любые другие формы нарушений во время родов, тем или иным способом способствующих асфиксии (кислородному голоду) ребенка. Важны также такие моменты, как ранние или позже установленного срока роды, домашние роды, как ни странно, остается актуальным наложение акушерских щипцов при родах. Нельзя забывать и об определенной роли наследственности в развитии данных нарушений (наличие в роду пациентов с шизофренией).

Профилактика

Таким образом, если у Вашего ребенка во время вашей беременности или родов было хоть что-то из описанного выше, а тем более если после рождения малыш закричал не сразу, а, не дай Бог, находился на искусственной вентиляции легких какое-то время, риск возникновения у него в дальнейшем расстройств аутистического спектра возрастает в десятки, а то и сотни раз.
Чтобы избежать возникновения расстройств аутистического спектра у таких детей нужно не так много:
1. Профилактика ЧМТ;

2. Отвод от прививок АКДС или введение ослабленной импортной вакцины АДС. Промежуток между вакцинациями АДС не менее 3, лучше 4 месяцев;

3. Проведение оперативного лечения под наркозом только в случаях, если без операции под угрозу становится жизнь ребенка.

Все описанные выше причины и методы профилактики актуальны до 3х лет – первого критического периода в жизни вашего чада. После 3х лет ни прививки, ни легкие травмы, ни наркоз уже никогда не смогут запустить патологический механизм, который приведет к развитию аутизма у вашего ребенка.

С.С. Поздняков

ГКУЗ МО ЦКПБ

Продолжение следует.