Как депрессия ощущается изнутри

Прежде всего — ключевое слово — никак. Чувства притуплены, всё как за стеной — глухо, далеко, неинтересно. При это часто хотелось бы что-то чувствовать, хотелось бы чем-то интересоваться, увлечься – но не получается. Вообще никак себя не чувствуешь, только одиноко. Неважно, сколько людей вокруг, неважно, с кем ты общаешься и что ты делаешь — ты чувствуешь, что ты один, и тебе от этого очень плохо. Ты не чувствуешь радости, интереса, любви — только усталость и бессилие. И тупое отчаяние.

Утрата сил и желания заботиться о себе; почистить зубы каждое утро и принять душ тоже требует сил, и больше, чем есть в наличии. Сил еле-еле хватает(а бывает, что и не хватает) на то, чтобы каждый день хоть как-то следить за собой. И поэтому результат — равнодушие к себе, утрата интереса к жизни, и постоянная усталость.
А все силы, которые есть — и которых очень мало — уходят именно на выживание в этом состоянии и минимальное функционирование в обществе.

Хочется хотеть — но самих желаний нет, интересов деятельных нет, ничему не радуешься и ни к чему не тянешься; в общем, всё какое-то не очень реальное. Реальны – ощущаются — только своё бессилие и усталость.

И получается замкнутый круг, так как для того, чтобы из этого состояния выйти, нужно иметь достаточно ресурса, которого нету, и в таком состоянии — невозможно получить. Потому что ресурс пополняют через новый опыт и радость, а в депрессии их нет, и непонятно, как их себе организовать.

Для того, чтобы с этим справиться, нужно освоить новые навыки. И в этом особенно ценна помощь психотерапевта, при поддержке и советах которого получится осознать, где конфликт, разобраться с проблемами и трудностями, и внутренними и внешними, и, главное, изменить образ жизни так, чтобы снова начать действовать, радоваться, и наслаждаться жизнью.