Я ОК, ты ОК

Введение.  Восприятие окружающего мира, общие вопросы оценки проходящего вокруг.

Я транзактный аналитик, но при этом имею мультимодальный подход к психотерапии. Поэтому я хотел бы немного рассказать об этом методе. Транзактный анализ в настоящее время является классическим методом современного психоанализа. Первое упоминание об этом методе появилось больше 50 лет назад, в 1957 году.

Изначально этот метод был разработан как  «специальный метод групповой психотерапии», но впоследствии трансформировался в систему психотерапевтического воздействия как отдельной личности, так и супружеских пар, семей, групп. Этот метод — система психотерапии — позволяет решать проблемы от повседневных расстройств/стрессов до психозов.

Транзактный анализ даёт результат уже на первых сессиях. Изменения видны сразу.

 

Я окей, ты окей.

У личности существует 4 основные жизненные позиции.

Во время беременности у человека существует позиция, что он «ОК», благополучен. Только в редких случаях, когда будущая мать испытывает психические или физические проблемы, возможна позиция не-«ОК», при которой будущая личность будет неблагополучной. Окружающая среда вокруг плода тоже в большинстве случаев бывает благополучной. Вот так выглядит позиция ещё нерождённого человека: Я ОК, и окружающий мир тоже ОК.

После рождения, когда новорожденный проходит муки рождения, обращение к нему принимающих роды приводит к жизненной позиции «я неблагополучен». К этому добавляется также и то, что его надолго уносят от матери. В это время усиливается эта позиция, так как у ребёнка формируется ощущение заброшенности, собственной ненужности, и беспомощности. Окружающие его люди кажутся такими всемогущими, всесильными, и ребёнок зависит от них. Эти окружающие для него являются благополучными.

Зачем мне это знать.

Когда человек чувствует психологический дискомфорт, он не может понять, что с ним случилось. Транзактный анализ можно назвать универсальным языком, на котором человек может объяснить окружающим, а самое главное, себе, что с ним происходит. Обучить этому — одна из целей транзактного аналитика.

Система Родитель-Взрослый-Ребенок(Дитя). Структура личности.

Человек, не проходивший работу с транзактным аналитиком, обычно осознаёт себя как единую, неразделимую личность. В некоторых случаях осознаётся ещё одна часть, которую человек может считать своим внутренним голосом.

В трансактном анализе каждая личность делится на три части (на первом уровне).

Это деление выглядит так:

  1. Экстеропсихическое состояние — Родитель
  2. Неопсихическое состояние         —  Взрослый
  3. Археопсихическое                         — Дитя

Каждая из частей имеет свой способ представления реакции на происходящие с личностью  события, сочетание связанных шаблонов поведения, желаний, чувств, мыслей.

Родитель определяется тем, что человек в начале своей жизни фиксирует внешние авторитарные фигуры своего окружения. Этими фигурами могут быть родители, близкие родственники, герои из художественных произведений, фильмов, а также кумиры, известные личности, политические и религиозные личности. При низвержении таких личностей в этих местах остаются провалы, которые могут заполнятся внешними влияниями.

Родительское поведение характеризует авторитарную часть личности, исполнение законов, заложенных в детстве. Оно отвечает за сохранение традиций, сохранение опыта предыдущих поколений, этики, и морали. Часто проявление этой части личности проявляется в виде Карающего Родителя. Значительно реже в виде Родителя Поощряющего.

Применение системы РВД, чтобы помочь себе и окружающим.

Что почитать еще.

Хочу поделиться своими мыслями.