Современная психиатрия

Самое ценное, что есть у человека — его здоровье.  В эти слова он вкладывает возможность делать что-либо и собственное самочувствие. Самочувствие еще можно назвать самоощущением, наши чувства есть ни что иное, как ощущения самого себя и окружающего мира. Иногда оказывается, что мы чувствуем окружающий мир и себя не совсем объективно. Именно здесь на помощь приходят психологи и психиатры.

Часто эти два термина (психолог и психиатр, узкая специализация — психотерапевт) путают. Различить их очень просто.

Психолог не ставит диагноза и не выписывает таблеток. Он лишь помогает человеку правильно осознать свое состояние, сделать правильный выбор, урегулировать внутренние противоречия.

Психиатр может обследовать, поставить диагноз и кроме психологической помощи оказать медикаментозную помощь (выписать таблетки, например),  когда это необходимо.

За рубежом очень популярно обращение к психологу. В современном мире, при огромном потоке информации, обрушивающемся на человека буквально ежечасно, при колоссальных нагрузках и ответственности это просто необходимо.  Еще в начале 20-го века психиатры осознали, что их количество и взаимодействие друг с другом не могут обеспечить востребованной эффективности. Врачи просто не могут тратить так много времени на нескольких пациентов, потребность в их услугах росла быстрее, чем они могли это делать теми способами, которые были доступны в то время. В связи с этим были разработаны и внедрены новые методики, например, групповая терапия, когда пациенты общаются друг с другом под наблюдением психолога, была разработана специальная теория, которая настолько доступна для понимания, что рекомендуется даже для людей с ограниченными умственными возможностями. Но самое главное —  были разработаны доступные определения для описания чувств и взаимоотношения между людьми.

Обсуждение и комментарии

  1. Значение психологической помощи в нынешнее время трудно переоценить.

  2. admin:

    Почему люди предпочитают обращаться к частному психологу для решения своих проблем?

    В настоящее время нет возможности обратиться к психологу в клинике, т.к. необходимые специалисты, как правило, отсутствуют в таких заведениях. Кроме того, лечение в психиатрической клинике многими считается определенным фактором, влияющим на карьеру и будущее человека не самым лучшим образом. Пациенты стараются не разглашать факты лечения у специалистов этого профиля. Обращение к психологу, оказывающему персональные услуги, лишено этих недостатков. Вам будет уделено столько внимания и усилий, сколько потребует необходимый результат.

    Психолог не лечит. В названии специальности присутствует частичка «лог», от слова «логика». Это специалист, помогающий людям разобраться в происходящем, сменить свою точку зрения или укрепить ее, когда это необходимо. С помощью психолога все вопросы с происходящим вокруг объясняются простыми и доступными словами, выстраиваясь в логичные и понятные всем процессы. При этом становится возможно не только прогнозировать те или иные изменения в окружающем мире, но и влиять на них, изменять происходящее вокруг через изменение своего отношения к окружению.
    Результатом работы психолога обычно считается улучшение общей оценки восприятия происходящего вокруг, появление возможности самостоятельно оценивать и решать свои собственные проблемы с окружающими. Часто, если параллельно с психологом ведется работа с психотерапевтом, можно считать положительным результатом отказ от приема медикаментов, исчезновение симптомов тех или иных психических расстройств, положительные изменения в общественной и личной жизни.