Помощь близкому человеку

К психологам и психотерапевтам часто обращаются люди,  сами не страдающие психическими расстройствами, но обеспокоенные состоянием своих близких. Но при этом стоит помнить, что близкие тоже оказываются под влиянием такого человека. И им тоже нужна квалифицированная помощь.

Что нужно знать тем, кто обеспокоен психическим здоровьем близкого человека

Если вы замечаете, что человек ведёт себя странно, становится замкнутым или, наоборот, чересчур деятельным, у него меняется настроение, он совершает поступки, несвойственные ему, перестаёт интересоваться тем, чем он интересовался раньше — это повод для обращения к психологу, психотерапевту, или психиатру. Стоит помнить, что эти специалисты в своей работе руководствуются законами, а обращение к ним не является поводом для ограничения дееспособности. Также стоит помнить, что за исключением очень немногих случаев, обследование, лечение и госпитализация происходят добровольно, с согласия обследуемого. В любой момент можно прекратить лечение.

Чем можно помочь в таких случаях

  • Нужно ли обращаться к специалисту, не ставя в известность человека, нуждающегося в психологической помощи?

Психотерапевт и психолог руководствуются законами РФ. По этим законам приём осуществляется только с согласия гражданина. Часто основной психотравмирующей ситуацией является непонимание в семье, появление конфликтов на работе, учёбе. Поэтому первое обращение родных и близких направлено на выявление таких причин, а уже потом психолог или психотерапевт пояснит, как объяснить человеку необходимость посещения специалиста.

  • Как подготовить к обращению, что нужно объяснить перед посещением психолога.

 

  • Как помочь психологу. Близкий может стать помощником врача, который находится рядом.