Форум

Guest  

Show or hide header
Welcome Guest, posting in this forum require registration.




Психиатр » Общий форум » Детский возраст и подростки » Когда идти к детскому психиатру?

Pages: [1]
Author Topic: Когда идти к детскому психиатру?
Android
Member
Posts: 4
Post Когда идти к детскому психиатру?
on: May 31, 2012, 23:51

Так и не смог найти ответ на 1 вопрос:
Своим родителям их чада не кажутся странными, они не замечают отклонений или изменений в поведении, но вот педагог просит обратить внимание на определенные тонкости поведения, хотя они не кажутся из ряда вон выходящими. Одних такое обращение педагога может напугать (с моим ребенком не все нормально!), другие не обращают внимания, даже когда отклонения от нормы у детей видно даже тем, кто не является специалистом. Например ребенок эгоистичен. Растет один, нет братьев и сестер, в садик не ходил и даже день рождения сверстника, где он присутствовал чуть не был испорчен (истерика, пришлось увести), причина — почему-то имениннику дарят подарки, а должны дарить мне! Пример не совсем удачен, это скорее тема для детского психолога, но родителям такое поведение не кажется ненормальным (бабушка с дедушкой разбаловали, время такое и т.п.).

Где же граница между личными особенностями и отклонениями? Что надо сделать, чтобы и не выглядеть паникером и ребенку не навредить?
Наверное я длинно написал. Вкратце наверное звучит так «Какие отклонения в поведении однозначно говорят, что надо обращаться к детскому психиатру».
Спасибо.

Поздняков С.С.
Member
Posts: 8
Post Re: Когда идти к детскому психиатру?
on: June 2, 2012, 04:19

Вы задаете достаточно сложный вопрос на который однозначного ответа не существует. Уровень и степень нарушений и их клиническая значимость у ребенка можно определить только очно, при консультации. Нужно видеть ребенка, «чувствовать» его, если хотите. Дети слишком индивидуальные существа, чтоб говорить: «С этим — к психиатру, а с этим — к психологу». Для одного ребенка какие-то особенности могут рассматриваться, как акцентуации характера, педзапущенность и неправильное воспитание, а у другого те же самые нарушения будут свидетельствовать о наличии у него психического заболевания. Я, как врач-психиатр, считаю, что во избежание ошибок, в любом случае целесообразно обратиться к детскому психиатру в первую очередь. Если при консультации доктор увидит свою патологию — это одно, а если сочтет нарушения не требующими наблюдения и лечения у психиатра, он сам же сможет посоветовать вам специалистов парамедицинского круга, работа с которыми окажет положительное воздействие на имеющиеся проблемы и состояние ребенка. Я думаю, что в течение этого года начну на данном сайте публикацию статей по каждому конкретному заболеванию,с которыми мы работаем, в которых и постараюсь четко выделить те основные критерии в состоянии ребенка, которые могут свидетельствовать о тех или иных нарушениях и диагнозах.Но еще раз хочу повторить: ВОПРОС О НАЛИЧИИ ДИАГНОЗА РЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ КОНСУЛЬТАЦИИ И ТОЛЬКО «ВЖИВУЮ».

С уважением,
С.С. Поздняков

См. раздел специалисты.

Android
Member
Posts: 4
Post Re: Когда идти к детскому психиатру?
on: June 2, 2012, 22:56

Спасибо за ответ.
Я написал, а потом все-таки нашел что-то похожее, что искал. Здесь, на сайте, в «ответах» — http://psihiatr.info/ответы/
Еще тут само пришло в голову — в детском учреждении часто есть детский психолог, думаю, что будет правильно сначала пообщаться с ним.

Поздняков С.С.
Member
Posts: 8
Post Re: Когда идти к детскому психиатру?
on: June 5, 2012, 11:50

При выборе психолога, будьте внимательнее. Не нужно забывать, что чаще всего в образовательных учреждениях работают психологи с педагогическим образованием, а их учат работать только с НОРМОЙ. Лучше пройти обследование у КЛИНИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ПСИХОЛОГА, который знает детскую патологию и знает методики работы с детьми, отличающимися от общей массы. Данные специалисты чаще всего работают в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах и коррекционных образовательных учреждениях. Мне кажется, что обследование у данных специалистов будет иметь больший смысл, чем работа с психологом-педагогом (это мое мнение, основанное на практическом опыте).

С уважением,
С.С. Поздняков

См. раздел специалисты.

Pages: [1]

Page loaded in: 0.022 seconds.