Боязнь психиатра

Почему мы боимся обратиться к психиатру, когда нам душевно плохо, и почему это всё-таки стоит сделать.

Краткая история психиатрии

Изначально психическими заболеваниями в Европе и России занимались монастыри, приходы и священники. Часто душевная болезнь считалась происками дьявола либо снисхождением Бога. В Англии существовала психиатрическая больница, устроенная в старом аббатстве Вифлеемской Божьей Матери, всем известный Бедлам (хотя сейчас это имя нарицательное, обозначающее хаос, беспорядок). Конечно же, условия содержания в подобных заведениях были ужасными. Больных приковывали к стенам цепями, закрывали в тёмных сырых кельях, травили голодом, истязали. В такие заведения попасть было страшно, а выйти из них практически невозможно. Примерно такое же отношение к душевно больным людям было в остальной Европе. Но позже, к XVII веку, начали появляться учреждения, где лечение отделили от религии. Но, в основном, методы остались те же.

Психиатрия в дореволюционной России

В России первым психиатрическим стационаром можно считать Колмовскую больницу: в 1706 новгородский митрополит Иов построил в Колмовском монастыре под Новгородом дом для подкидышей и инвалидную больницу, где содержались и лица с психическими расстройствами. Пётр III в 1762 году  своим указом повелел: «Безумных не в монастыри определять, но построить на то нарочитый дом, как то обыкновенно и в иностранных государствах учреждены доллгаузы, — а впрочем быть по сему».

Жестокость по отношению к больным

Лечение психических больных оставалось таким же жестоким и в XX веке. К способам добавились шоковая терапия и хирургическое воздействие. Шоковую терапию проводили либо воздействием электрического тока, либо введением лекарственных веществ, таких как инсулин, атропин и др.  Такое воздействие  применялось по нескольку раз в неделю. Из хирургических методик наиболее известна лоботомия, предложенная в 1935 году португальцем Эгашем Монишем — заключающаяся в хирургическом отделении лобных долей головного мозга от остального мозга.

Психиатрия во времена СССР, изменение в законе РФ

В советские времена психиатрия часто была карательной, использовалась для сокрытия секретов и изоляции несогласных. В 80-х годах ХХ века в среде медицинских работников началась дискуссия о неправильности такого отношения к психиатрии, и в  1992 году был принят Закон РФ «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ». В этом законе существуют чёткие критерии, по которым, исключительно по решению суда, могут производиться психиатрическое обследование, лечение и госпитализация человека:

  • его непосредственная опасность для себя или окружающих, или

  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи

Никаких других оснований для недобровольных действий нет.

Гуманность по отношению к психически больным

На данный момент психиатрия в России стала гуманной. Большую роль в лечении психических заболеваний занимает психотерапевтическое воздействие на пациента. Разработано огромное количество лекарственных средств, которые помогают справиться со многими симптомами психических заболеваний и пограничных состояний. Хочу заметить, что шоковая терапия сейчас практически запрещена.

В настоящее время много внимания уделяется физическому здоровью. Идёт пропаганда здорового образа жизни, профилактики соматических заболеваний. Каждую минуту направляют наше внимание на рекламу лекарственных препаратов, уходу за зубами, кожей, волосами, рекомендуют занятия спортом. В социальной рекламе предлагают отказаться от табакокурения, приёма алкогольных напитков и наркотиков. Но почти нигде нет упоминания, что нужно следить за психическим здоровьем. А принцип — физическое здоровье зависит от психического, а психическое — от физического — как-то умалчивается.

Обращение к психиатру не является чем-то постыдным

Когда болит зуб — идём к стоматологу, живот, сердце, подскакивает давление — к терапевту, немеют руки или ломит спину — к неврологу, сломали конечность, сильно порезались — к хирургу-травматологу. Но! Когда болит душа, когда уже долгое время не можем спать, когда краски мира погасли — сидим дома, в крайнем случае расскажем близким людям, но лечиться не идём.

Ко мне пришел клиент, который пережил тяжелую психологическую травму (один из известных московских взрывов в 90-е гг) — пришёл через 7 лет, когда на улицу выходить было для него практически невозможно, принимать душ у него получалось только «по частям», а есть — 1 раз в день (« больше не получается»). Или слова  подростка о «сверхсредних способностях», когда  в течении многих лет подросток подвергался осуждению родителей за то, что ничего не может нормально достигнуть. Там же была и гиперопека родителей.

Эти примеры показывают, как долго длится и насколько глубоко лежит душевная боль. Если бы первый обратился сразу после травмы, а второй пришел с родителями к детскому психологу, таких последствий не было бы.

Принципы врачебной тайны и  этики в психиатрии

И ещё. Консультативный приём у психиатра не является поводом для постановки на учёт, не несёт никаких ограничений дееспособности и прав. Когда Вы приходите к врачу, всё, о чём Вы с ним говорите, является тайной. Выписку из карты может получить только тот человек, на которого она заведена. Даже нотариальные доверенности здесь не действуют. Никто без ведома пациента не может получить никаких данных о нём, о его состоянии, диагнозе и проводимом лечении.