В современной, насыщенной стрессами, жизни, самым частым проявлением нарушения психического здоровья является депрессия. Она стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но даже понимая, что с человеком что-то не так, он старается решить эти проблемы сам, терпит психологический дискомфорт, в крайнем случае может поделиться со своими близкими. К сожалению, в России поход к специалисту — психиатру или психотерапевту — считается постыдным.
Депрессия и психическое здоровье
В нашей стране существует перекос по отношению к психическому здоровью. На каждом углу сейчас есть аптечные пункты, различные клиники, спортивные залы. Быть здоровым физически сейчас стало модно. Но никого не интересует здоровье психическое. Многим очень сложно понять фразу «в здоровом теле — здоровый дух», так как никто не хочет объяснять, что физическое здоровье зависит от психического. И наоборот. Низкий уровень культуры психического здоровья и психической гигиены в нашей стране обуславливает рост депрессии.
Определение депрессии
Что же такое депрессия? Депрессия — это заболевание, ведущими симптомами которой являются снижение настроения, утрата или значительное снижение способности получать удовольствие, психические, душевные, и физические страдания, снижение физической и психической активности, а также, иногда, и различные отклонения в работе других органов и систем организма. В механизме развития депрессии ведущую роль имеет нарушение биохимических процессов в центральной нервной системе, истощение запаса трансмиттеров — веществ, которые регулируют психическую деятельность.
Следует, однако, отличать депрессивные эпизоды, связанные со временным психотравмирующим воздействием, которые являются нормальной психологической реакцией на такие события.
Депрессия это не только хандра или подавленное настроение. Это системное, часто генетически обусловленное, расстройство,которое оказывает влияние на работу всех органов человеческого организма. Не случайно сочетание болезней сердца с депрессией , чаще приводит к смертельному исходу. Кроме того депрессивные состояния приводят к раннему развитию климакса у женщин и ускоряют развитие деменции у пожилых людей.
Симптомы депрессии
Основными симптомами депрессии считается триада депрессии, которая заключается в:
- Ухудшении настроения, угнетении, подавленности (у подростков может быть повышенная раздражительность).
- Снижении, утрате интереса к окружающему Вас миру; многое из того, что раньше приносило удовольствие, перестаёт быть таковым.
- Хронической усталости, снижении активности, утомляемости, быстрой психической истощаемости.
Для определения наличия депрессии можно добавить ещё несколько пунктов:
- Снижение, или, наоборот, значительное повышение аппетита, а также резкое снижение или повышение веса, не обусловленное диетами.
- Нарушения сна, выраженные в бессоннице или сонливости.
- Ощущение необоснованной идеи вины, собственной бесполезности, бесцельности существования.
- Снижение внимания, нарушение способности к мышлению, нарушение памяти, снижение концентрации внимания.
- Навязчивые мысли о смерти, намерения самоубийства, действия, не имеющие цели, попытки или планирование суицида
При большой, развёрнутой депрессии обычно в симптомах можно найти не менее пяти признаков, появляющихся ежедневно и длящихся в течении двух и более недель. Эти симптомы должны быть необычными для такой личности. Важно, что одним из симптомов обязательно должны быть либо утрата интереса к жизни, либо снижение удовольствия, либо подавленное настроение.
При малой депрессии возможно снижение настроения и ещё не менее двух из вышеперечисленных симптомов.
Причины возникновения депрессии
Причины возникновения депрессии могут быть различными. По частоте и интенсивности они разделяются на:
- сильную, длительную психотравмирующую ситуацию, т. н. стресс, причиной которого могут быть внутренние и внешние конфликты;
- переутомление;
- заболевания внутренних органов, особенно с хроническим и тяжелым течением;
- хронические боли;
- нарушение кровоснабжения головного мозга;
- различные травмы головы;
- нейрохимические нарушения, особенно врождённые;
- психологические, культурные, национальные особенности личности;
Успех в выздоровлении зависит от правильно собранного анамнеза, в котором будут выявлены истинные причины депрессии, а также правильного определения формы депрессии.
Формы депрессии
Согласно Международной классификации болезней, депрессия имеет несколько форм, которые подразделяются по:
- причине возникновения;
- характеру течения;
- сопутствующим соматическим проявлениям;
Существует также огромное количество заболеваний, при которых депрессивная симптоматика является сопутствующей.
Стоит рассмотреть и такое течение этого заболевания, как маскированная депрессия. Особенность этих масок состоит в том, что симптомы, которые проявляются, часто соответствуют тяжелым соматическим заболеваниям, которым при исследованиях не находят подтверждения. Лечение этих заболеваний не приносит никаких результатов. При таких состояниях люди, страдающие депрессией, тратят огромные суммы на проведение ненужных обследований, постоянно перепроверяя результаты. Эти симптомы обычно проявляются в первой половине дня и утихают ближе к ночи.
Маски депрессии
Маски депрессии могут быть разнообразными:
- проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (появление в животе тяжести, боли, жара или холода, тошнота, рвота, запоры или поносы, снижение аппетита)
- головные боли, которые имеют различный характер; например, чувство, как будто голову распирает изнутри, или боли, иногда похожие на мигрень.
- кардиалгия, когда появляются боли за грудиной, жжение, учащение сердцебиения, аритмия;
- бессонница является одним из ведущих симптомов депрессии, однако, когда она проявляется в виде маски, то является единственным проявлением болезни. В таком случае уменьшается время сна, человек просыпается рано, практически не отдохнувшим, не может принимать пищу утром, работоспособность измеряется парой часов, а потом, измотанный, возвращаясь домой, он долго не может заснуть.
- страх. Страхи часто необоснованные, связанные с боязнью заразиться и умереть от тяжелых заболеваний, которых у такого человека просто нет. Появление паники в закрытых помещениях, транспорте, лифтах.
- сексуальные расстройства.
- зависимость. Любая. Будь то приём алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ. Если волевым усилием человек прекращает их принимать — появляется обострение основных симптомов депрессии, идеи самообвинения.
Депрессия у себя и у близких
Если, после прочтения этого текста, Вы нашли у себя или у своих родных и близких подобные проявления, то не стоит отчаиваться. Депрессия подлежит терапии. И при своевременно начатом лечении от неё возможно избавиться.
Какими способами происходит лечение
Ложное представление о достаточности знаний, чтобы побороть депрессию или какое либо другое психическое расстройство приводит к самолечению, беспорядочному приему лекарственных препаратов, особенно для улучшения сна. Но стоит учитывать, даже непродолжительный приём данных лекарств нарушает мышление, приводя к слабоумию, а также может стать причиной преждевременной, внезапной смерти!
Терапия депрессии осуществляется несколькими методами. Эти методы рассмотрены ниже.
Психотерапия
При неосложнённом течении, когда с момента появления первых симптомов прошло не очень много времени, может быть достаточно только психотерапии, без приёма медикаментозных средств. Психотерапевтическое воздействие при депрессии направлено на осознание конфликта и помощи в нахождении решения, которое устраивает личность. Психотерапевт помогает такому человеку избавиться от стрессовых ситуаций, изменить свои патологические поведенческие симптомы — такие, как отказ от удовольствий, однообразный образ жизни, снижение активности. При встречах врач помогает разобраться с жизненными трудностями, с внутренними конфликтами, обучает позитивному мышлению.
Основными и признанными методиками психотерапии депрессий являются когнитивная, поведенческая, и психодинамическая психотерапия. Однако для снятия тяжелой эмоциональной симптоматики и восстановления требуется назначение лекарств.
Лечение лекарственными препаратами
Лекарственные препараты можно разделить на несколько групп по механизму воздействия и по тому, на какие симптомы они воздействуют.
Антидепрессанты
Самыми известными препаратами в лечении депрессии являются антидепрессанты. Выбор и применение антидепрессанта осуществляет врач, так как эти препараты имеют различные механизмы действия и вызывают различные эффекты (есть препараты с седативным, успокаивающим действием, препараты стимулирующие, убирающие тревожность, и др.). Современные антидепрессанты имеют избирательное действие, поэтому качество жизни не страдает. Пациент может заниматься любимой работой, полноценно участвовать в жизни общества, водить автомобиль.
Транквилизаторы
Также используются транквилизаторы, но они только быстро снимают основные симптомы, тревогу, тоску, страх. Связано это с тем, что антидепрессанты начинают действовать медленно, постепенно накапливаясь и увеличивая свою эффективность.
Нейролептики
Нейролептики тоже применяются в лечении депрессии, но обычно применение их обуславливается при тяжелом течении депрессии, когда следует нейтрализовать поток тягостных мыслей, длящихся неделями, месяцами, годами, и убрать проявления страха и возбуждения.
Ноотропные препараты
Используются в лекарственном лечении депрессии ноотропные препараты, витамины и биостимуляторы. Эти препараты улучшают обменные процессы в организме, повышают работоспособность, снижают воздействие стресса, улучшают физическое состояние, а также являются практически катализаторами препаратов, которыми осуществляется лечение.
Небольшое, но важное заключение
Стоит заметить, что лекарственная терапия в психиатрической практике длится долго. Месяцами. Изменять лекарственные назначения может только врач, который занимается Вашим лечением.