Ответы

Ответы на вопросы к специалисту. Как помочь себе или окружающим?

Возможно, ваш вопрос прост и не требует отдельной консультации психолога.

  • Когда стоит обратиться к детскому психиатру?

Детский психиатр занимается вопросами психических состояний и заболеваний детского возраста. Такими, как задержка психического развития, аутизм, особенно ранний, детская шизофрения, олигофрения, депрессивный невроз, различные нарушения психики у маленьких детей. Поводом или причинами для обращения могут быть трудности с обучением, слишком высокая подвижность и расторможенность ребёнка, различные страхи, “неправильное”, непонятное для родителей поведение, различные задержки в развитии (например, ребёнок не говорит). Также стоит обратиться, когда в семье происходят конфликты, родители разводятся, умирает кто-то из родных или близких, особенно в присутствии ребёнка.
Вот основные причины обращения к детскому психиатру. Более широкую информацию Вы можете посмотреть в статьях детского психиатра Позднякова С. С.  Психическое развитие ребенка, информация для родителей и Принципы детской психиатрии

  • Я педагог, меня просят написать характеристику на ребенка для психиатра?

Иногда такие вопросы возникают, т.к. характеристика на ребенка для врача должна немного отличаться от характеристики, например, для других педагогов.

  • Что делает психатр МВД?

Здесь наверное можно только предположить, что специалист может оценить способность действовать адекватно и отвечать за свои слова и поступки. Не думаю, что там будут ставить диагноз, назначать лечение.  Степень отклонений и серьезные заключения могут дать только судебно-психиатрическая экспертиза.

  • Что такое шизофрения?

Отвечает врач высшей категории, психиатр, к. м. н. Константин Дмитриевич Романов

Шизофрения – это совокупность заболеваний объединенных общими закономерностями развития процесса и характерным синдромокоплексом, так называемым дефектом личности по шизофреническому типу. Дефект личности включает в себя:

  • Нарастание отгороженности от окружающего мира.
  • Утрату интереса к продуктивной деятельности.
  • Негативизм по отношению к окружающим его близким людям.
  • Значительное ослабление волевых процессов.

Внешние проявления болезни могут быть самыми разнообразными, причудливыми и варьировать от ступора с отрешенностью и яркими фантастическими переживаниями, до крайне возбужденного состояния с разнообразными бредовыми идеями и галлюцинаторными расстройствами. Часто больные страдающие шизофренией перестают за собой следить: месяцами не моются, не стригутся и т. д.
Причина болезни до настоящего времени до конца не установлена. Выдвигается множество гипотез развития шизофрении: от наличия специфического гена, до вирусной теории возникновения заболевания. Однако это скорее не причины развития болезни, а факторы способствующие её возникновению.
Длительное время считалось, что проявления шизофрении заключаются в разлаженности функций головного мозга при сохранности его структуры. В настоящее время, с развитием диагностических технологий установлено, что данное заболевание приводит морфологическим изменениям клеток мозга и их гибели. Причем установлена зависимость гибели нервных клеток от продолжительности «острой» (психотической) фазы заболевания. Чем дольше продолжается психоз, тем больше нейронов отмирает. Таким образом, раннее начало лечения дает больше шансов сохранить человека как личность, адаптировать его к жизни в обществе.
Как большинство хронически протекающих заболеваний человека ( сахарный диабет, гипертония и др) шизофрения требует длительного лечения и часто постоянного приема лекарств, которые, для каждого человека индивидуально, смогут подобрать только врачи –психиатры.