Что делает психиатр?

Особенности работы врача, лечащего психические заболевания.

Объяснение того, что психотерапевт делает с клиентом будет построено на личном опыте с использованием аналогии, которая, как мне кажется, облегчает понимание принципов психиатрии и взаимодействия пациент — врач.

Наша психика — механизм

Психическое здоровье определяется множеством факторов и наша реакция на происходящее вокруг определяется неким, достаточно сложным механизмом взаимодействия врожденных и приобретенных навыков. Процесс, происходящий в этом механизме из правил и законов может занимать различное время и усилия по обработке поступающей информации, а результат его работы — наша ответная реакция и наше отношение к происходящему.  Одна отличительная особенность от привычных для нас механизмов в нем нельзя заменить сломавшуюся деталь или узел. Нельзя вычеркнуть определенный закон или приобретенный опыт, нельзя заставить забыть и не учитывать то, что происходило и было зафиксировано. Хотя на заре психиатрии шли именно этим путем, пытались заставить забыть, остановить механизм, перезапустить его и т.п.

Любое действие, даже не являющееся новым, кажущееся новым, предсказуемое и повторяющееся, может вызывать эффект накопления и поломки какой-либо части механизма. Но как быть, если механизм нельзя отремонтировать путем замены деталей? Вся работа современного психотерапевта строится на создании новой надстройки (части) в этом большом механизме, выполняющим те же функции, что и сломанная часть (принцип замещения), либо противоположную функцию (компенсация). Получается, если использовать нашу аналогию, что психиатр или психотерапевт делает это сам (с помощью медикаментов, коррекции опыта и прописывания новых законов, подталкивая пациента к изменениям), а психоаналитик или психолог помогает выполнять такие надстройки в механизме собственной психики самому пациенту, подталкивая его к правильным выводам. Следующий шаг — тренинги, которые  позволяют клиенту уже самостоятельно обнаруживать не только поломки, но и подбирать варианты их устранения и построения замещающей или компенсирующей части.

Почему важно знать основы и принципы психологии

Построение компенсирующих и замещающих надстроек в нашей психике возможно и без посторонней помощи. Эта возможность латать прорехи заложена природой изначально, однако этот путь может быть длительным, а результат не всегда эффективным. Кроме того, без определенных знаний и помощи со стороны самокоррекция (замещение или компенсация проблемных мест в собственной психике) может приводить не только к положительным результатам. Например, приобретение вредных привычек, появление зависимостей, различного рода навязчивых ритуалов, смены интересов и смещения ценностей от общечеловеческих — взамен тем проблемам, которые старались решить. Более того, эти проблемы могут рассматриваться как следствие такой неудачной самокоррекции.  Пример — тяга к алгоголю, как способ ухода от проблем.

Именно поэтому рекомендуется, если есть необходимость поправить психическое здоровье обратиться на начальном этапе к специалисту. Возможно позже Вы сможете помогать не только себе, но и оказывать простейшую психологическую помощь своим близким.

Итак, одной, как мне кажется, самой важной особенностью работы психиатра является то, что он не только лечит какую-то больную часть души, он добавляет что-то новое, замещая неправильное правильным или компенсирует ненужное противоположным.

Вторая особенность — это его инструмент, которыми является его знания, авторитетность, его внешний вид, его эффектность для пациента.

Предлагаю обсудить это в форуме